加入收藏
2018年04月24日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 涉台要闻

广州市台办主任高耀宗率团赴台交流
网站正在建设中……

  •  发布时间:2017-11-03
  •  浏览次数:网站正在建设中…… 次
  •  加入收藏
    10月28日至11月2日,广州市台办主任高耀宗率广州市基层文化交流团赴台交流。广东省台办、白云区、花都区台办有关人员随团交流。
    在台期间,交流团先后到台南、苗栗、台北等地,与农会、基层干部、工商社团、基层民意代表、工商企业、地方协会组织、中国国民党大陆事务部等开展广泛交流,并在台南举办了“翰墨缘—广州社区书画展”。
    10月29日,“翰墨缘—广州社区书画展”在台南市大新美术馆开幕。中国国民党台南市党部主委谢龙介、前主委庄占魁以及穗台两地的书画家、台南民众等200多人参加了活动。高耀宗在活动上致辞,他表示,台南是一座有着深厚历史文化底蕴的城市,广州也是历史文化悠久的千年商都,两地来往密切,交流日深,结下了深厚的友谊。此次书画展,既是两地民众友谊感情的体现,也是两地交流交往进一步深化密切的开端。希望两地民众能够常来常往,谱写属于两座城市的交往乐章。谢龙介也在活动上致辞,对两地民众交流表示赞许,对中华文化寄予深情,期许两地能够进一步开拓和丰富交流形式与内容,进一步加深两地民众的来往和感情。
    在新市区农会、麻豆农会,高耀宗详细询问和了解当地农会在服务农民、服务农业方面的模式和做法,并就农产品深加工、农产品代工等问题开展深入交流。高耀宗表示,经过多年的发展,广州市城市化进程取得重大进展,农村数量已大幅减少。但是,在大陆,农业、农村和农民问题是关乎国家社会稳定、关乎社会和谐的重大问题,对于广州来说,也同样如此。台湾在农业发展方面有独到做法和成效,希望穗台两地能够加强加深交流,推动农业合作与发展,造福两地人民。新市区农会、麻豆农会有关负责人介绍了农会运作的相关情况,推介了各自的特色农产品,并就与广州的交流与合作提出相应的意见和看法。
    在与台南市商业会、台湾工业总会、工商建研院交流时,高耀宗向对方介绍了广州市经济社会发展情况和广州市营商服务环境,邀请他们的会员企业和企业家到广州参观访问考察,寻求商机谋求合作。他表示,伴随着大陆经济的高速发展,广州市作为大陆重要中心城市和粤港澳大湾区的核心城市,经济社会发展取得重大成就,经济实力不断增强。广州市投资发展环境优良、市场环境良好、经济腹地广阔,发展势头长期向好,这为有意来广州发展的各方朋友提供了良好的外部条件。希望台湾的企业家多到广州深入考察、加强联系、加深了解,多掌握一些经贸资讯,多开拓一些合作渠道。台湾工业总会有关负责人表示,不久前,总会组团到广州考察,广州市的良好投资环境给考察团成员留下了深刻印象,可以期许未来就能见到合作成果。希望广州市与工业总会进一步加强联系、加强了解,相信会有更多更好的合作愿景能够达成和实现。
    在苗栗县,交流团与苗栗县议会和政府有关负责人座谈,就进一步深化两地联系与合作交换了意见。
    11月1日,交流团拜访了中国国民党中央党部,与中国国民党大陆事务部有关负责人开展交流。大陆事务部负责人表示,中共十九大刚刚闭幕,广州的团组是其接待的第一个大陆团组。中共十九大在台湾引起关注和反响,两岸关系发展面临新的情势。中国国民党愿意进一步加强与大陆的联系和交往,对大陆台商发展高度关注并请照顾好台商发展。高耀宗表示,对于台商,我们从来都是一视同仁对待与服务,目前已经形成了一整套机制予以保障。台商为大陆、为广州经济社会发展做出了积极贡献,为他们做好服务保障,是我们的当然之责。我们也采取了很多措施,协助他们转型升级,实现更好的发展。广州与中国国民党有着很深的渊源,希望能够进一步加强联系和交流,为两地民众谋发展谋福祉。
                                                                                         (广州市台办秘书人事处)
关闭