加入收藏
2018年07月19日 星期四  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 涉台要闻

广州市开展“两岸是一家,创享中国好未来”涉台教育宣传月活动

  •  发布时间:2018-01-11
  •  浏览次数:527 次
  •  加入收藏

    近日,广州市台办以习近平总书记的对台工作重要思想为指引,指导全市开展“两岸是一家,创享中国好未来”为主题的涉台教育宣传月活动。活动在全市11个区的120多所中小学校和街道社区,以及黄花岗七十二烈士陵园、孙中山大元帅府、黄埔军校等“海峡两岸交流基地”展开,合计发放《两岸是一家,创享中国好未来》涉台教育宣传册7000多本,3万多名学生和民众参与其中。活动紧紧围绕党的十九大精神,广泛宣传体现一个中国原则的“九二共识”的政治根本,传递两岸同胞是血浓于水的“两岸一家亲”理念,鼓励台湾同胞参与到两岸经济社会融合发展和中华民族伟大复兴进程中来。
    在广州市台办的指导下,天河、番禺、黄埔、南沙、海珠、增城等区台办,发挥本区优势,结合本地特色,分别举办了不同形式的涉台教育活动。
    天河区前进街、番禺区洛浦街、黄埔区黄埔街等街道办事处在各社区开展了“涉台宣传进社区”活动。街道民众通过歌舞表演、展板宣传、发放资料、知识问答等形式,围绕台湾问题的由来、台湾历史地理和风土人情、两岸经贸交流、大陆居民赴台旅游、惠台政策等内容,向社区居民宣传中央对台方针政策,介绍台湾地理人文知识。活动现场气氛热烈,社区民众无论老人、青年还是孩子,都认真观看展板、资料,踊跃参与现场问答,热烈的氛围和精彩的演出,吸引了不少来穗的台湾同胞参与其中。在天河区前进街的活动中,一位来自台北的游客主动走上舞台,回答提问,向社区居民介绍台湾的美食美景,希望两岸能常来常往,加深彼此的了解。

 

 


    海珠区、南沙区、增城区分别在100多所中小学校开展活动。海珠区在本区100多所学校举办“两岸是一家,创享中国好未来”宣传图片展;南沙区在17所学校共18个校区举办“情暖海峡,两岸一家”涉台宣传进校园图片展。增城区实验小学更是特别举办了一场别开生面的朗读者活动。增城区实验小学以“拥抱新时代,两岸是一家”为主题,171名学生、50多名老师和部分家长怀着对祖国和平统一、繁荣富强的美好祝愿,用情景剧、舞蹈、歌唱、管弦乐等丰富多彩的表现形式诵读、歌唱两岸的经典爱国诗歌,特别是《乡愁》《外婆的澎湖湾》《宝岛台湾在我心中》《我骄傲我是中国人》等精彩节目,给所有观众留下深刻印象。学校的孩子们通过参观图片展,开展知识竞赛,参加朗诵表演等形式的活动,牢固树立了台湾是中国领土不可分割的一部分的国家意识和爱国精神,牢牢树立台湾同胞是中华儿女血浓于水的一家人理念。

 

 


    广州黄花岗七十二烈士陵园是广州市爱国主义教育基地之一,也是海峡两岸交流基地。自2015年起,在每年11月均举办综合性的“黄花文化节”活动。今年,广州市台办作为第三届黄花文化节的指导单位,与黄花岗公园共同举办了文化节活动。以“缅怀革命先驱、传播爱国精神”为主题,以传统菊展为主要形式,配合开展绘画展、爱国主义教育文史图片展、主题摄影展、革命诗篇朗诵汇演等一系列宣传活动,内容传统高雅,宣传范围广范,群众喜闻乐见,民众参与度高。市民在赏菊的同时,也在传统而高雅的艺术氛围中感受历史文化,缅怀革命先驱,传播爱国主义精神。在“黄花文化节”期间,市台办专门邀请台湾旺报、中华日报、古都电台、中时电子报等媒体记者来穗前往采访,并安排台湾屏东县宾茂初中、初鹿初中、台东大学附属体育高级中学等90名师生,以及来广州参加“第十三届穗台校长论坛”的台湾高校校长参访团,分别到黄花岗七十二烈士陵园参观。来自台湾的中华医事科技大学校长曾信超动情地说:黄花岗是我们这一代人的向往,曾经只是书本里的印象,今天终于身临其境竟是激动地无法言语了。希望台湾的年轻学生都能来这儿看一看,加深对历史的了解。黄花岗七十二烈士陵园作为国台办“海峡两岸交流基地”主要单位,突出自身特点充分发挥海峡两岸的沟通桥梁作用,常年热情接待台湾各界人士及民间团体,推动两岸同胞之间的了解与交流,促进心灵契合,促进两岸同胞共同弘扬中华文化。

 

 

 


                                                                                                           (广州市台办宣传交流处)

关闭