加入收藏
2018年07月19日 星期四  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 涉台要闻

温国辉市长会见台湾台东县长黄健庭一行

  •  发布时间:2018-03-02
  •  浏览次数:450 次
  •  加入收藏
    2018年3月1日,温国辉市长会见来穗参加2018年广州国际旅游展的台湾台东县长黄健庭一行。省台办主任黄耿城,市委常委、统战部长卢一先,国台办副巡视员邱大昭,省台办副主任侯振富,以及市台办主任曾卫东、市旅游局局长刘瑜梅、广州市供销总社副主任李洁明等参加会见。
    温国辉首先向客人介绍了广州经济社会发展及穗台交流情况。温国辉指出,广州是国家重要中心城市、历史文化名城、国际综合交通枢纽、商贸中心、交往中心、科技产业创新中心和粤港澳大湾区增长极,2017年地区生产总值2.15万亿元,增长7%,人均GDP超过2万美元。广州枢纽网络发达,营商环境优越,创新创业活跃,国际交往广泛,城市宜居宜游。近年来,穗台交流密切,两地情谊加深,2017年穗台双方进出口总额40亿美元,全市对台交流共计422项、3479人次,其中,台湾来穗交流95项、1766人次,我市赴台交流327项、1713人次。
    温国辉表示,要加强广州和台东县的各项交流与合作。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会中特别提出,要率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。
    温国辉希望,两岸坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,持续深化两岸交流合作,推动两岸关系和平发展。同时,欢迎台东青年才俊来广州观光旅游、学习生活、创业发展。目前,广州已经创建海峡两岸青年创业基地,出台了一系列支持和鼓励台湾青年在穗实习就业创业的优惠政策。而国台办昨天(2月28日)刚刚发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台了31条具体措施,为台湾同胞送出了一份大礼。下一步广州还将巩固和搭建平台、优化环境、提供便利,助推广大台湾青年圆梦广州,成就事业!
    黄健庭县长对广州的热情接待和精心安排表示感谢。他说,去年和这次两次来广州参加“广州国际旅游展”,并借助这个平台开展台东旅游推介活动,得到了广州市委市政府和社会各界的大力支持。广州是一座实干包容重感情、富有历史文化底蕴的国际化现代化大都市,同时是粤港澳大湾区、泛珠三角经济区的核心城市和一带一路枢纽城市,两地之间交流交往频密,希望进一步推动两地经济社会文化等各领域的交流交往,特别是促成更多的台东青年来广州参访、学习、实习和发展。
    在穗期间,黄县长一行还将参观电商平台、与市供销合作总社进行座谈交流等。
                
    相关资料:
  广州台东的交流频繁。2016年12月20日,时任省委常委、广州市委书记任学锋与台东县长黄健庭会见时,达成了关于加强广州与台东交流与合作的共识。为此,经市台办及市有关部门与台东县政府协调,2017年2月22日至25日,黄健庭率团来我市首次参加“2017广州国际旅游展”。2017年6月19至25日,遵照市委任学锋书记 “小规模、重实效”的批示要求,由市台办、市旅游局、市供销合作总社及相关企业赴花莲、台东进行实地考察参访,取得赴台东的广州游客增多、知名度增加、在广州打开农产品销路等成果。此次黄县长继续率团来广州参加“2018广州国际旅游展”,以期进一步扩大影响,深化交流成果。
    穗台交流合作不断深化。一直以来,穗台两地的交流与合作十分密切。特别是经贸方面的合作十分紧密,全市台资项目累计3083宗,投资总额143.2亿美元。2016年新增的台资项目44宗,增资13宗,新增投资总额2.83亿美元。同时,各领域的交流也十分活跃,通过“穗台青年论坛”、“穗台金融论坛”、“穗台校长论坛”、“穗台健康医疗论坛”等,搭建了两地在各领域的交流平台;通过“欢乐会羊城”、“双城之美”等活动,推动两地的民众加强互动、增进感情;通过与台湾传媒机构的合作,在台湾媒体开设广州专版、广州专栏,扩大广州的城市形象宣传。目前,穗台两地的交流合作涉及教育、文化、科技、医疗、旅游、宗教以及城市建设、社会管理等多个领域。
    广州国际旅游展的推介会上,台东县的演出团队表演了当地的歌舞,介绍台东县旅游产品,与游客游戏互动。黄健庭核心团队还拜访广州市供销合作总社、电商平台京东电子商城。
                                                                                                            (广州市台办联络交往处)
关闭