加入收藏
2018年04月24日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 穗台交流

台南市虎尾寮民间紧急救援队组团来广州交流参访

  •  发布时间:2018-04-03
  •  浏览次数:67 次
  •  加入收藏

   

 

为进一步促进广州市与台南市基层社区的交流交往,3月19—23日,由台南市虎尾寮民间紧急救援队召集人、台南市东区东圣里里长黄英慈率领的台南市虎尾寮民间紧急救援队团员、顾问参访团一行23人来广州市参访。这次参访团中许多成员是第一次到大陆,短短五天紧密的行程,给台南的乡亲们留下了深刻的印象,为今后加强广州与台南市的基层交流打下了基础、搭建了桥梁。
    广州市台办副巡视员孔祥新对参访团一行来广州表示热烈欢迎。他说,广州是许多台湾朋友非常喜欢的地方,北回归线经过广州,生活环境和生活方式都比较接近。近年来,穗台两地交往密切,经贸合作进展显著,文化交流不断深化,两地情谊日益加深。广州的经济社会呈高速发展的态势,2017年穗台两地进出口总额超40亿美元,目前,广州累计批准台资项目3100多宗,投资总额超过120多亿美元。去年台湾富士康集团投资610亿元人民币建设的富士康10.5代显示器全生态产业园落户我市。我们热忱欢迎台南市以及台湾各地的朋友们到广州参观考察,投资兴业,生活就业,共同分享广州现在和未来发展的成果。广州市台办正不遗余力地落实国台办的各项惠台政策,努力为广大台湾同胞在广州发展打造广泛的平台。
    在广州期间,参访团一行与广州蓝天救援队进行了2场座谈交流,就民间紧急救援技术进行了互动。还专程赴增城区小楼镇、派潭镇实地参观了当地美丽乡村建设,就基层社区服务工作与社区负责人进行了座谈,听取了社区负责人介绍社区管理、生活服务、卫生医疗等便民服务措施和利用扶贫项目打造乡村旅游脱贫致富的情况。同时,互相了解了各自在社区管理上的优势和薄弱环节以及可以相互借鉴学习的地方。
 参访团团长黄英慈表示,这次参访使我们有机会近距离地实地了解大陆,了解广州的发展情况。这次参访象是走亲戚,既拉近了大家的感情,又学习了大陆社区、同行的先进经验。3年前他曾到过广州,3年过去了,广州有了新的变化,可以说是突飞猛进地发展。与社区的交流参访,获益匪浅,收获良多。当听小楼镇、派潭镇介绍他们脱贫的经历时,连夸广州政府有魄力,是真心地把市民的利益放在第一,非常了不起。他希望以后能够有更多的机会与广州的社区互相学习,互相推动,共同为基层的老百姓服务。救援队顾问洪廷建参观了白水寨社区后尤为兴奋,即场赋上诗句:“闲情人围宴品酒,逸致竹倚桥听涛”。引得众台南乡亲对广州的建设交口称赞。
    救援队参访团还参观黄埔军校、黄花岗公园等革命历史景点,游览了珠江夜景。
                                                                              (广州市台办联络交往处)

关闭