加入收藏
2018年07月19日 星期四  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 本办动态

市委台办主任曾卫东率队赴港拜会涉台相关机构和社团

  •  发布时间:2018-04-09
  •  浏览次数:275 次
  •  加入收藏

    3月27日,我办主任曾卫东率班子成员及有关处室负责人赴港,拜会港澳台湾同乡会、香港台湾工商协会、台湾驻港金融机构联谊会和中国国民党香港南溪行党部等在港机构和社团,就抓住“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、庆祝改革开放40周年和“惠台31条措施”出台等契机,发挥优势,积极促进穗港澳台深度交流交融进行了座谈交流。市台联会会长叶耀华参加相关活动。
    曾卫东介绍了广州经济社会发展、穗台交流交往合作及台湾青年在穗学习实习创业就业等情况。曾卫东指出,习近平总书记在十九大报告中提出“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,而刚刚结束的全国“两会”和国台办出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(惠台31条措施)等,就体现了十九大报告中“两岸一家亲”的理念、“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”和“增进台湾同胞福祉”的诚意。曾卫东希望,在港的台湾社团和机构,在当前台海形势复杂严峻的情况下,继续坚持“九二共识”,高举“反独促统”旗帜,积极维护两岸关系和平发展大局,大力促进穗台经济文化交流合作,特别是发挥在港澳的独特优势,当好台湾青年到广州学习实习就业创业发展的桥梁和纽带,在推动两岸同胞共同弘扬中华文化、促进心灵契合上积极作为,共担民族大义,为共创中华民族的伟大复兴贡献力量。
    港澳台湾同乡会名誉会长赖李承美、副会长曹树华,香港台湾工商协会会长邱文潜,台湾驻港金融机构联谊会会长林建宏,中国国民党香港南溪行党部主委张立强等对广州市台办多年来同台湾驻港社团、机构春茗联谊,关心在港台湾同胞的发展表示感谢。他们表示,习近平总书记在中共十九大上的讲话和国台办《惠台31条措施》,既体现了浓浓的同胞亲情,又表达了和平统一的真诚实意,是对台湾同胞的极大关心和鼓舞。他们承诺,作为旅港台湾机构,今后一定广泛宣传“和平统一、一国两制”方针,积极参与到两岸和平发展、推动祖国和平统一的伟业事业中,同时希望在粤港澳大湾区建设中,进一步加强与广州的合作,为穗港澳台四地的深入交流交往作出积极贡献。

                                                                                              (广州市台办联络交往处)

关闭