加入收藏
2018年05月22日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 穗台交流

广州再添台湾青年创业基地

  •  发布时间:2018-04-18
  •  浏览次数:162 次
  •  加入收藏

    4月17日上午,在广州市人民政府台湾事务办公室指导下,广州市穗台经济文化交流中心、越秀区台办、越秀区科工信局及广州黄花岗高新技术创业服务中心等单位联合主办的“穗台青年创业中心越秀分站、台创星秀台湾青年创业孵化基地揭牌仪式暨战略合作伙伴与入驻签约仪式”在越秀区黄花岗科技园广州创业大街举行。广州市台办、越秀区台办、越秀区科工信局等部门的领导及穗台两地创业团队、青年朋友约50人参加了活动。


    广州市台办主任曾卫东、副主任邝伟斐及越秀区委常委、统战部部长谢伟光等领导共同为“穗台青年创业中心越秀分站”“台创星秀台湾青年创业孵化基地”揭牌。


    曾卫东在揭牌仪式上致辞,近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,认真贯彻落实国台办对台工作部署,积极推进台湾青年来穗实习就业创业工作,先后创建立了以黄埔区台企服务中心、天河区众创五号空间“广州台湾青年之家”和花都大新美术馆等为代表的一批面向台湾青年的创业基地,并以基地为载体先后引进台湾青创项目和团队近50个,提供台湾青年就业岗位200多个,接待实习体验的台湾学生近千人,取得了良好效果。今天,在越秀区委、区政府的高度重视、大力支持和积极推动下,成立了越秀区首个台湾青年创业基地,为台湾青年到广州市越秀区创业发展提供了平台与服务,进一步推动和营造了台湾青年在广州创新创业良好氛围。曾卫东祝愿越秀区台青创业基地尽快开花结果,希望越秀区根据国台办等部门日前颁布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“惠台31条措施”),结合实际,积极探索台青工作新思路、新方法,制订出台有关推动台湾青年创新创业的实施办法,落实对台湾青年在越秀区创新创业政策和资金扶持的具体措施,积极吸引鼓励台湾青年来广州创业发展。
    曾卫东还考察了进驻基地的广州戏胞文化传播有限公司等台青创团队,认真听取了台湾青创者对“惠台31条措施”在广州落地实施的具体意见和建议。
    “台创星秀台湾青年创业孵化基地”总经理王钟贤表示,中央对台胞台青在大陆的发展一直都非常关心和支持,特别是“惠台31条措施”出台令我很感动,但我们更期盼的是广州实施细则的出台。广州应该发挥改革开发前沿地的优势,帮助、扶持有基础和实力的台湾青年创业企业对接市场资源,开拓发展空间。
    台湾高雄市青年创业协会荣誉理事长李文财认为,大陆出台惠台政策,是对扶持台青发展创业的锦上添花之事,不能单纯为了拿政策资金补贴,他希望台湾青年有正确的认识。
    “台创星秀台湾青年创业孵化基地”副总经理蔡昆怀则建议,广州出台实施细则,应该在不违反相关规定前提下,尽量简化申领资金补贴的程序。
    广州台协青年会会长、广州金日科技有限公司总经理江庆洋认为,就业比创业容易,政府需加大力度吸引台生来穗实习就业,出台相关扶持政策,并尽可能提供更多优质的实习岗位给台湾学生,让台湾青年学生真正能够享受到广州发展的红利。
    “台创星秀台湾青年创业孵化基地”与广东原仓知识产权数字备案中心签约结成战略合作伙伴,并与广州戏胞文化传播有限公司和姬望依莎文化创意产业有限公司两家台湾青创团队签订了入驻协议。

                                                                                       (广州市穗台经济文化交流中心、越秀区台办)

关闭