加入收藏
2018年05月22日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 涉台要闻

广州市召开2018年全市对台工作会议

  •  发布时间:2018-05-11
  •  浏览次数:122 次
  •  加入收藏

    5月10日上午,广州市2018年对台工作会议召开。会议由市委常委、常务副市长、市委对台工作领导小组副组长陈志英主持,市委常委、统战部部长、市委对台工作领导小组副组长卢一先出席会议并讲话,市委台办主任曾卫东作工作报告。市委对台工作领导小组成员单位负责人,市委有关部门、市直有关单位,全市台办系统190多人参加会议。


    会议传达了中央、全省对台工作会议精神和市委常委会关于对台工作的要求,总结2017年对台工作情况,部署2018年对台工作。
    会议指出,要认真领会、学懂弄通,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想。习近平总书记对台工作重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是开展新时代对台工作的基本遵循和行动指南,必须长期坚持、一以贯之。要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想作为当前和今后一个时期对台工作的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,在对台工作中坚决贯彻落实。要统一思想、提高认识,全面贯彻中央和省委工作部署,始终坚持党对对台工作的集中统一领导,增强忧患意识,化解风险挑战,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,进一步巩固和拓展对台工作的好局面。
    会议强调,要突出重点、积极作为,发挥广州优势深化对台交流合作。要将习近平总书记对台工作重要思想与对广东提出“四个走在全国前列”的要求紧密结合起来,认真贯彻落实国台办、国家发改委等部门出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,尽快研究出台我市实施细则。要扎实做好穗台交流各项工作,明确重点、丰富内涵、创新形式、创建品牌,努力形成穗台大交流格局。要高度重视台湾青年工作,积极稳妥为台湾青年在广州学习实习创业就业生活提供便利和帮助,完善工作机制,巩固和拓展创新创业基地,整合全市资源,推动青年事业、人心融合融通。要结合改革开放40周年和粤港澳大湾区建设,积极传播广州声音、输送广州元素、讲好广州故事,创新穗台媒体交流合作。要围绕我市经济社会发展大局,积极开展穗台经贸合作,扶持台资企业科技创新和转型升级,切实保障台商合法权益,深化穗台经济社会融合发展。
    会议要求,要加强领导、改进作风,为落实对台工作各项任务提供有力保障。要切实加强党的领导,从严加强党的建设,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,加强党风廉政建设,营造风清气正干事创业的良好政治生态,打造一支“对党忠诚、业务专精、纪律严明”的高素质对台工作干部队伍。要加强作风建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要加强和改进调查研究,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,面向基层、面向一线、面向工作对象,切实做到解决问题,推动工作,为广州当好“四个走在全国前列”排头兵、建成向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出新的更大贡献。
                                                                                                 (广州市台办宣传交流处)

关闭