加入收藏
2018年05月22日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 台企台商

千名台商组团赴南沙天后宫祭妈祖

  •  发布时间:2018-05-14
  •  浏览次数:47 次
  •  加入收藏

    2018年5月7日,由珠三角多个地方组织的千名台商拜祭团来到广州南沙天后宫向天上圣母妈祖“暖寿”,并以台湾传统仪式朝拜祭祀,体现两岸四地妈祖文化精髓传承。


    当天,最引人关注的开幕仪式,在天后宫广场上举行。随着一阵庄严的乐声响起,300多名年轻人,身着礼服,列队缓缓步入表演区域,演绎《妈祖颂》歌舞节目。据悉,该节目是历届广州南沙妈祖旅游文化节的重点保留节目,是妈祖诞的必看经典内容。来自珠三角多个地方的千名台商组成传统朝拜祭祀团,从南沙天后宫正门出发,一直沿路到达天后宫像正前方,巡游队伍绵延数百米。巡游队伍前有醒狮团做开路先锋,宫旗、锣鼓紧随其后,伴随着热烈的锣鼓声和礼炮声,这支由广东狮、太子阵、舞龙、官将首(增、损将军)、神轿、小法团等组成的朝拜祭祀阵队带着众多台湾特色的传统巡游项目的同时虔诚奉香,同谒妈祖。
    据了解,在南沙扬帆通海的千年中,妈祖文化在和平外交活动、海上交通贸易方面发挥着重要作用。妈祖文化是全人类尤其是21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区共属的精神财富。今年,是南沙自贸区成立三周年,也是南沙天后宫重建二十二周年。南沙希望社会各界能携手共推南沙发展,促进海内外妈祖文化交流与合作。
                                                                                             (广州市南沙区台办)

关闭