加入收藏
2018年05月22日 星期二  广州多云 13℃~22℃
站内搜索:
首页  > 本办动态

广州市台办赴市人社局、市妇联开展“31条惠及台胞措施”工作调研

  •  发布时间:2018-05-14
  •  浏览次数:60 次
  •  加入收藏

    为贯彻落实国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条惠及台胞措施”),为研究制定我市具体实施细则打好基础。5月9-10日,广州市台办副主任马玉明带领市台办调研小组及广东省社科院相关人员分别到广州市人社局、市妇联开展调研。
    市人社局副巡视员冯星树以及该局职业能力建设处、人力资源市场处、专业技术人员管理处、外国专家局、就业促进处、劳动就业服务管理中心、职业技能鉴定指导中心,市妇联巡视员凌静敏以及机关党委、宣传部、发展部、办公室、组织联络部、广州市儿童活动中心、广州市人力资源市场妇联分市场服务中心的工作人员参加座谈。
    马玉明副主任简要介绍了“31条惠及台胞措施”的出台背景、内容、特点以及与市人社局、市妇联相关联的条款,重点就台湾同胞报名参加专业技术人员职业资格考试、技能人员职业资格考试、方便台胞在广州的应聘工作、台湾同胞参与广州“三八”红旗手以及“广州市最美家庭”通报表扬等问题提出了相关建议。


    冯星树向调研组简要介绍了近年来广州市人社局开展对台工作的有关情况,他表示,广州市一直以来鼓励台胞在穗申报专业技术职称和参加职业资格考试,台湾高层次人才在申报我市高层次人才认定并享受培养资助方面不存在政策性门槛,同时,吸引台湾各类人才来穗实习、就业、创业的工作也在持续开展。下一步,市人社局将全力配合开展“31条惠及台胞措施”的贯彻落实工作,尽快梳理出台具体的实施细则,不断推动台湾青年学生参与广州市“菁英计划”留学项目,优化台胞在穗应聘工作流程,为台胞真正融入广州发展做出应有的贡献。


    凌静敏向调研组简要介绍了近年来市妇联开展涉台交流工作的有关情况。她表示,下一步,市妇联将继续发挥自身优势,积极支持市台办在妇女儿童工作领域开展对台交流与合作,全力配合市台办做好“31条惠及台胞措施”在广州的贯彻实施工作,尽快梳理和制定女台胞参与广州“三八”红旗手和“广州市最美家庭”通报表扬、加入广州市相关社团组织、参与广州市扶贫工作、参加各项公益活动、从事各项家政工作等方面的具体细则,为推动穗台两地女同胞的交流交往做出新的成绩,为推动广州成为女台商、女台胞施展才华、彰显风采、奉献大爱的重要城市做出新的贡献。
                                                                                      (广州市台办宣传交流处)

关闭